miércoles, 21 de diciembre de 2011

ADN 3°TRIMESTRE

El ADN, ácido desoxirribonucleico, o en inglés DNA, se define como un biopolímero (compuesto químico formado por unidades estructurales que se repiten) que constituye el material genético de las células. Está formado por unidades que están ordenadas según una secuencia y es ahí donde se encuentra la información para la síntesis de proteínas. Es el responsable del código genético, que determina en gran medida las características de los seres vivos al nacer.

La molécula de ADN está formada por dos cadenas formada por compuestos químicos llamados nucleótidos. Existen cuatro tipos de nucleótidos diferenciados por sus bases nitrogenadas; adenina, timina, citosina y guanina. Las cadenas forman una especie de cadena retorcida, lo que permite que el ADN se pueda desenrollar y hacer una lectura de éste. Cada nucleótido posee una afinidad química con aquel que se encuentra en paralelo en la otra cadena; adenina tiene afinidad con la timina, y la citosina con la guanina. Esta afinidad química se ve empíricamente con la unión de un enlace de hidrógeno. Los nucleótidos están formados por un ácido fosfórico, una desoxirribosa y una base nitrogenada.





FUNCION :La función del ADN es la de guardar la información genética de un organismo ya sea unicelular o pluricelular y también la información genética de los virus.
La información genética del ADN almacenada en genes codifican proteínas para su propia replicación y para los procesos metabólicos del organismos (unicelular o pluricelular), así como para proteínas de los virus implicadas en el reconocimiento y penetración de su huésped.
Muchas de estas proteínas codificadas en el ADN son ezimas, las cuales permiten la formación de otros compuestos necesarios para el crecimiento y desarrollo del organismo (unicelular p pluricelular).



METODOS DE SECUENCIA : La secuenciación de ADN es un conjunto de métodos y técnicas bioquímicas cuya finalidad es la determinación del orden de los nucleótidos (A, C, G y T) en un oligonucleótido de ADN. La secuencia de ADN constituye la información genética heredable del núcleo celular, los plásmidos, la mitocondria y cloroplastos (En plantas) que forman la base de los programas de desarrollo de los seres vivos. Así pues, determinar la secuencia de ADN es útil en el estudio de la investigación básica de los procesos biológicos fundamentales, así como en campos aplicados, como la investigación forense




Alimentos transgénicos










Los alimentos transgénicos Son aquellos productos alimenticios elaborados con materia prima genéticamente modificada con la intención de mejorarlo o eliminar algún defecto previo. Esta modificación puede hacerse de dos maneras:


Introduciendo un gen de otra especie por medio de la ingeniería genética.

Cambiando la expresión de sus genes propios sin introducir material genético de otra especie.
Recordemos que los genes son las unidades básicas de la herencia. La capacidad del ADN para replicarse constituye la base de la transmisión hereditaria. El ADN es precisamente quien proporciona el código genético que determina el desarrollo y el metabolismo de las células. Así es como a efectos prácticos se puede hablar equivalentemente de genes, material genético y ADN.

los alimentos transgénicos, éstos entonces no sólo son aquellos en los que se ha introducido información genética proveniente de otra especie sino también aquellos en los que se ha silenciado o cambiado la expresión de genes propios sin agregar ADN de otra especie, entendiéndose por silenciar, el hecho de anular cierta porción del código genético para que, por ejemplo, la célula no fabrique alguna proteína que puede afectar su supervivencia.

2 comentarios:

  1. reflexión : es malo en el medio ambiente para el cultivo por los quimicos.al igual que para los animales porque son usados para probar los medicamentos

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